◤大城事头条◢ 妈蜜酱断货 民众四处寻 “我的粥没了灵魂” | KL人 中國報 China Press
  • 首页
  • KL人 ChinaPress

    ◤大城事头条◢ 妈蜜酱断货 民众四处寻 “我的粥没了灵魂”

    (沙登15日讯)碍于酵母产量不足,赖以酵母生产的“妈蜜酵母精华”(Marmite),从今年3月开始出现断货现象,各大卖场的妈蜜酱供不应求,且断市情况至今未见舒缓,民众走遍各个杂货店、便利店与超市皆无功折返,无奈高喊“我的粥没了灵魂!”。



    早在今年3月,全国实施行动管制令期间,坊间便掀起各种防疫用品如口罩、搓手液,以及生活必须品,如鸡蛋、面包等商品的抢购潮,当中也包括粥品“圣物” ,即妈蜜酵母精华(Marmite)。

    (本报李文源摄)

    《中国报》记者今日走访沙登一带的杂货店、便利商店与超市时,发现各店家都不见妈蜜酱的踪影,经询问下,该商品从今年3月便开始断货,直到如今,货源依旧短缺,几乎每2至3个月才来货1次,且每次仅补充3至10罐,往往会数十分钟内,被“幸运”的顾客一扫而空。

    受访业者说,相信是受到新冠肺炎疫情影响,从英国进口的妈蜜酵母精华,自今年3月便出现断货情况,过去1年的补货周期,皆为每2至3个月1次,且每间店家只获得3至6罐货源补给,许多民众走遍全沙登的杂货店、便利店或超市,也找不到妈蜜酱。

    “妈蜜酵母精华是每户家庭,从小用于搭配白粥的’圣品’,至今还是有很多家长会给幼童搭配白粥吃,既健康又美味,也因如此,几乎每天都有超过10名顾客上门询问,但最后都是扑空折返!”

    此外,一些受访的商家告知,物以稀为贵,原本一罐妈蜜酱售价为24至26令吉,如今却有人透过面子书以高价出售,一罐妈蜜酱被炒高至50令吉以上,令人咋舌。

    杂货店内原本摆放妈蜜酵母精华(Marmite)的货架从今年3月开始,长期处于“清空”状态。

    公司:酵母产量不足

    根据妈蜜酵母精华公司(Marmite Malaysia)官方面子书告知,由于受到行动管制令影响,酵母产量不足导致货源短缺,目前该公司正努力补足市场的库存,并呼吁民众可透过电子商店购买。

    《中国报》 搜寻该公司的面子书专页发现,从今年4月起,不少网民皆留言提及货源短缺的问题,并询问可从何处购买商品,甚有网民留言指,自身曾透过网卖平台购得妈蜜酱,惟却发现酱料如水般稀释,与一般在便利商店购买的不一样。

    此外,据记者观察,随着妈蜜酱在本地卖断市,就连超级市场也将之列为“管制品”(Item Control),仅以少量售卖。

    此外,部分杂货店与药材店业者告知,除了妈蜜酱外,本地的番茄酱与辣椒酱,也开始出现货源短缺的迹象,但只限于特定品牌,因此民众仍可以其他品牌替代。

    碍于酵母产量短缺,妈蜜酵母精华大断货,无论是杂货店、便利商店或超市,都难以找到妈蜜酱的踪迹。

     

    除了妈蜜酱之外,一些本地出产的番茄酱与辣椒酱,也出现货源短缺的迹象。

     

    2个月才获6罐
    ★杨伟龙(47岁,药材店业者)

    自从我国爆发新冠肺炎疫情后,我们生意大受影响,除了业绩下跌50%,许多商品都出现“货源不足”的情况,其中最为显著的是妈蜜酵母精华(Marmite),从今年3、4月开始断货,至今仍不见舒缓,我等了2个月才补到6罐,短短数十分钟内,就被人一扫而空,也有很多顾客来询问,但最终都无功而返。

    有顾客告诉我,由于妈蜜酱短缺,一些还有库存的无良商家,仅在网络平台上炒高来卖,一罐原价24至25令吉的妈蜜酱,被炒高至50多令吉!

     

    断货最久商品
    ★谢女士(38岁,药材店业者)

    除了生意受影响外,一些商品也面对“来不齐”的问题,就如番茄酱、辣椒酱,总有一些货源不足够,不过只限特定品牌,民众仍可以其他品牌顶替。

    在众多商品中,断货最久的是妈蜜酵母精华,从行动管制令开始断货,直到开放才逐渐恢复,但补货的时间太慢,且每次只能补足2至3罐库存,可说是整个市场断市,不少顾客都在抢购,但货源有限,即使有钱也买不到。

     

     

     

    报导:蔡琦淮
    摄影:李文源

    *本網站有權刪除或封鎖任何具有性別歧視、人身攻擊、庸俗、詆毀或種族主義性質的留言和用戶;必須審核的留言,或將不會即時出現。