五行在家居风水 | KL人 中國報 China Press
  • 首页
  • KL人 ChinaPress

    五行在家居风水

    问:五行在家居风水中扮演什么角色呢?



    答:中国自古以来注重“天人合一”,也就是“天、地、人”三者要和谐统一,顺应自然规律,以在自然界中求得生存发展。

    正如老子《道德经》所言:“人法地、地法天、天法道、道法自然。”

    古人根据生活环境以及对自然现象的观察,逐步有了阴阳的概念。

    天为阳,地为阴,有光、热、力量归为阳,把冷、黑暗、柔弱归为阴。

    在自然界的每项物品都有属于自己的能量,时时刻刻都影响着周围的能量场,根据物品的形状、色彩、材质、功能的不同,能量的作用就有不同的差异。

    风水中以五行将物品各分其类、各安其所,打造空间的舒适感、能量的协调感,透过这样能量的影响,令人们居住的环境变得更加美好。

    五行相生相克关系

    相生:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木
    相克:木克土、土克水、水克火、火克金、金克木

    五行对应的方位

    木为东、火为南、金为西、水为北、土为中央

    色彩可以影响人的视觉感受,让人产生不同的观感,进而产生不同的情绪变化,有些颜色有助于缓和心情,有些颜色却会使人不安或恐惧。

    所以,在居家布置时要慎选,最好是藉由五行相生相克的原理运用在居家风水上,才能为居住者带来有利的磁场能量,提升健康、事业、人缘、财富……等各方面的运势。

    五行与色彩的关系

    五行属火的颜色:红色、暗红、朱红、紫红、紫色
    五行属土的颜色:黄色、卡其色
    五行属金的颜色:白色、金色、银色
    五行属水的颜色:黑色、深灰、蓝色、蓝黑
    五行属木的颜色:绿色、青绿、深绿、蓝绿

    此外,不同颜色的食物对人体有不同的作用,古人认为天地万物皆由这五种元素组成,而五种元素各以不同的颜色为代表,并各自代表不同的季节和人体器官。

    因此,在古人看来,选择食物也要“对症下单”,即你身体的哪个器官不舒服或出现了问题,就吃其对应的某种元素的食物。

    五行:
    五脏: 肾 
    五味:
    五色:
    六腑: 小肠 大肠 膀胱

     

    缤纷世界,看似变化无常,都是由五行八卦构成的。颜色本身没有好坏与吉凶,但在色彩的选择上,一定要顺应自然法则,结合自己的实际情况,这也是周易不易与变易之理。

    P/S:风水命理可信供参考,但切莫沉迷。

    下星期我们谈住宅内外部环境有何意义……

    *本網站有權刪除或封鎖任何具有性別歧視、人身攻擊、庸俗、詆毀或種族主義性質的留言和用戶;必須審核的留言,或將不會即時出現。